lunes, 28 de febrero de 2011

Experimentando con rosa mosqueta

Hace ya tiempo, en una excursión al campo, vimos frutos de rosa mosqueta (escaramujos, o como los llamábamos de pequeñas: tapaculos). Todos hemos oído hablar de las superpropiedades del aceite de rosa mosqueta pero también es sabido por todos que es bastante carillo así que se nos ocurrió experimentar con estos frutos.

Los echamos en aceite de oliva y los trituramos con la batidora. Dejamos este mezcla macerar durante un mes y medio agitándola de vez en cuando y pasado este tiempo nos pusimos manos a la obra.

Lo primero fue colar la mezcla, para ello utilizamos un chino y lo dejamos escurrir toda la noche. Por la mañana teníamos el aceite listo, con algunas motitas pero listo al fin y al cabo.

Utilizamos una receta muy sencillita añadiendo solo aceite de coco para la espuma:

- 260 gr de aceite de oliva macerado con los escaramujos
- 30 gr de aceite de coco
- 37 gr de sosa
- 96 gr de agua
Añadimos en la traza un poquito de colorante blanco y rojo con la idea de que quedaran de color rosa.

El resultado fue inesperado y más bonito de lo que pensábamos pues las motitas que quedaron en el aceite dotaron al jabón de un color marrón que se fue distribuyendo de forma irregular y le dio un aire antiguo de lo más original.

6 comentarios:

  1. Espectaculares. Sólo puntualizar que se os ha olvidado que los escaramujos los recogimos Oscar, Antonio (cuñao) y yo en los bosques al norte de Sierra Tejeda, así que son "high class". Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Pues lo dicho, los cogieron Oscar, Antonio y Julián.

    ResponderEliminar
  3. Pero que bonitos os han quedado!!!, sois toda unas expertas jaboneras. Ya me dareis uno para probar vuestra novedad, ok? Un beso.Chuspi.

    ResponderEliminar
  4. ¡Hecho! En Semana Santa os llevaremos una avanzadilla a ver si os gustan. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Oooooooooooohhh!!!!!!! Que profesionalidad!!!! Y los recolectores ya pueden ir a por más!!!!
    Estan geniales!!

    ResponderEliminar
  6. Seguro que si los volvemos a hacer no quedan igual, pero ya estamos esperando a pillar mas frutillos.

    ResponderEliminar